Скандинавская семья в сборе. Рецензия на фильм "Тор: Рагнарек".
Кино

Боги, супергерои и необузданный юмор.

Завершающая часть кинотрилогии о скандинавских семейных разборках наконец показала всю свою красоту на больших экранах. «Тор: Рагнарек» умудряется совмещать в себе от каждого жанра по немного. Местами это выходит из-под контроля и попытка усидеть на нескольких стульях находится на грани упасть в пропасть, но новозеландский режиссер Тайка Вайтити успевает вовремя вернуть все на свои места. С другой стороны этот фильм совершенно не хочется ругать. На собственном примере могу сказать, что прийдя на сеанс и увидев первую же сцену, где присутствуют подряд несколько слишком простецких шуток, ты сидишь и думаешь: «Вот черт, смотря на все трейлеры я хотел увидеть серьезный фильм, с драмой, глубокой игрой актеров и сюжетными хитросплетениями, но вижу снова комедию». Но уже спустя 5 минут я забыл о своем скепсисе и смеялся от души над очередной шуткой или гримасой актера. В прочем эту тенденцию можно понять. Последними самыми успешными фильмами Марвел стали Стражи Галактики, которые в неприличном количестве изобилуют юмором разной масти. Но работы Джеймса Ганна изначально не стремились быть серьезными фильмами, тогда как уже само название «Рагнарек» (апокалипсис простым языком) говорит о будущем тоне фильма. В настоящее время кинокомиксам сложно удивить чем-то зрителей, но как я уже говорил - этот фильм совсем не хочется ругать.

Этот фильм будет особенно по душе всем фанатам скандинавской мифологии. Появляются или упоминаются все наиболее значимые события и персонажи. Да, они не совсем соответствуют всем реалиям мифологии, но смотреть все равно увлекательно. Говоря вкратце о сюжете: Тор (Крис Хемсворт) попадет намерено в плен к древнему демону и врагу Одина (Энтони Хопкинс) - Суртуру, чтобы остановить надвигающийся апокалипсис (рагнарек). Разобравшись с демоном, Тор возвращается и узнает, что на месте его отца на троне сидит его сводный брат Локи (Том Хидлстон). Найдя на земле отца, братья узнают о существовании сестры Хеллы (Кейт Бланшет) , которая вот-вот появится в Асгарде и сравняет все с земльей. Далее сюжет становится настоящим праздником для фанатов комиксов, а в частности халка. Сюжет перекликается с сюжетом арки «Планета Халка». Битва Халка и Тора является, наверное, самым эпическим моментом фильма. Огромное количество отсылок и пасхалок в фильме. Пасхалка к герою комиксов Бета-Рей-Биллу, классическое камео  Стэна Ли и появление Доктора Стренджа лишь немногие отсылки из сотни. Особенным моментом фильма становится сцена, где переодетые в Тора, Локи, и Одина - актеры Мэт Деймон, Лиам Хемсворт (Да, родной брат того самого Криса Хемсворта) и Сэм Нил играют драматическую постановку. Играют актеры максимально наиграно и скверно, но от этого эта сценка становится еще шикарнее.

Отдельного упоминания стоит персонаж Кейт Бланшет - Хелла. Будучи в прошлом орудием своего отца - Одина, она оказалась заточена в тюрьме из-за собственных амбиций. Ее персонаж обладает особой магией. Макияж, постоянная смена одежды, походка, разговор - делает  ее одной из самых ярких персонажей киновселенной марвел. Немного садистские, анархистские и обольстительные манеры заставят надолго ее запомнить.

Не все герои удостоились такого внимания. Они резко появляются и столь же быстро уходят с экрана. Авторы не стремятся раскрыть их подробнее. Без знания соответствующих комиксов и просмотра первых двух фильмов будет сложно понять некоторые моменты. К одному из таких моментов можно отнести появление героя Хеймдела (Идрис Эльба) и то, с каким восторгом его встречает понимающая часть зрителей в кинотеатре.

Из-за своей кислотности, не всегда уместных шуток (но все равно смешных), из-за сюжетных провалов, смеси жанра, но с потрясающей картинкой, тонной отсылок, отличного экшена и безусловно Халка, этот фильм имеет очень смешанные отзывы. Этот фильм является ярким примером того, когда энергетика фильма способна перебить все его недостатки. Фильмам такого жанра (супергеройское кино, если быть точнее) становится все сложнее удивлять зрителей. В одной киновселенной от Диснея уже 17 фильмов. Промолчу про конкурентов из Фокс, ВБ и др. И количество супергероики растет в прогрессии. И причем от всех студий в равной степени. «Что нас ждет в дальнейшем?» - это главный вопрос. Увидим ли мы кризис жанра или наоборот новый скачек - покажет время. Стоит отметить, что Марвел ищет что-то новое и старается приманить новую аудиторию. Особенно это заметно с заигрыванием с комедиями. «Стражи галактики», «Человек-муравей», «Доктор Стрэндж», а теперь и «Тор: Рагнарек» прекрасно доказывают это. Следующим на очереди будет «Черная пантера» и уже по первому трейлеру понятно, что он не обойдется без стереотипов об афроамериканцах.